• → 論文集に移動しました。このページは2013年4月以降 更新しておりせん。
  • 現在 論文集において「酒井克彦教授 最新業績一覧表」を掲載・更新しております。
  • 最新業績一覧では酒井教授の過去の作品一覧を許可を得て掲載しております。
  • 研究・勉強等にお役立てください。
著書(part2)
著書(part2)
29  2012年10月 『クローズアップ課税要件事実論』財経詳報社(単著)
28  2012年7月 『裁判例からみる法人税法』大蔵財務協会(単著)
27  2012年6月 『クローズアップ租税行政法』財経詳報社(単著) 
26  2011年9月 『注解所得税法(五訂版)』大蔵財務協会(編集)
25  2011年6月 『ブラッシュアップ租税法〜判例学習の道しるべ〜』財経詳報社(単著)
24  2011年5月 『所得税法の論点研究』財経詳報社(単著)
23  2011年1月 『スタートアップ租税法(第2版)〜租税法学習の道しるべ〜』財経詳報社(単著)
22  2010年8月 『フォローアップ租税法〜租税法研究の道しるべ〜』財経詳報社(単著)
21  2010年8月 『ステップアップ租税法〜租税法解釈の道しるべ〜』財経詳報社(単著)
著書(part1)
著書(part1)
20  2010年6月 『裁判例からみる相続税・贈与税〔二訂版〕』大蔵財務協会(共著)
19  2010年4月 『行政事件訴訟法と租税争訟』大蔵財務協会(単著)
18  2010年3月 『附帯税の理論と実務』ぎょうせい(単著)
17  2009年5月 『スタートアップ租税法』財経詳報社(単著)
16  2009年1月 『新・裁判実務大系 租税争訟〔改訂版〕』青林書院(共著)
15  2008年9月 『関連法領域の変容と租税法の対応』財経詳報社(共著)
14  2008年5月 『裁判例からみる相続税・贈与税』大蔵財務協会(共著)
13  2008年4月 『信託ビジネスのニュートレンド〔改正信託法対応版〕』経済産業調査会(共著)
12  2007年10月 『納税者保護と法の支配』〔山田二郎先生喜寿記念〕信山社(共著)
11  2007年2月 『企業法務戦略』中央経済社(共著)
10  2006年7月 『税ってなんだろう〔3訂版〕』朝陽会(共著)
9  2005年7月 『信託ビジネスのニュートレンド』経済産業調査会(共著)
8  2005年6月 『新・裁判実務大系 租税争訟』青林書院(共著)
7  2001年1月 『所得税の実務』日本税経研究会(共著)
6  2000年12月 『所得税確定申告の手引き』大蔵財務協会(共著)
5  2000年10月 『年末調整の仕方と1月の源泉徴収事務』日本法令(共著)
4  2000年7月 『わたしたちの所得税』大蔵財務協会(共著)
3  2000年7月 『やさしい所得税』大蔵財務協会(共著)
2  1999年11月 『医療費控除と住宅借入金等特別控除の手引き』大蔵財務協会(共著)
1  1999年9月 『記帳・決算と申告の仕方』大蔵財務協会(共著)
講演・研究発表等(part8)
講演・研究発表等(part8)
223 2013年4月  アコード租税総合研究所・応用セミナー「いまさら法学部!―租税法解釈のナビゲーション講座(その2:フォローアップ租税法編)―〔1/5回〕」
222 2013年4月 ビズアップ総研セミナー「国税通則法改正・通達等で見えた、新しい税務調査手続」
221 2013年4月  第24回ファルクラム租税法判例研究会「庭内神し及びその敷地が相続税法上の非課税財産とされた事例」
220 2013年4月  東京税理士会登録時研修 関連私法「民法・商法・会社法」
219 2013年4月  アコード租税総合研究所・基礎セミナー「租税回避って何?―事例で学ぶ否認の分岐点―」
218 2013年4月  全国女性税理士連盟東日本支部「国税通則法の改正に伴う調査への対応」
217 2013年3月  国士舘大学シンポジウム 「これからの税制と税理士制度」
216 2013年3月  アコード租税総合研究所・基礎セミナー「いまさら法学部!」
215 2013年3月  都立篠崎高校 一般教養講座「租税回避」
214 2013年2月  東京税理士会 芝支部 「所得税の控除を理解する〜所得控除や税額控除を巡る最近の論点」
213 2013年2月  法務省判例研究会「組合課税が争点となった事例」
212 2013年2月  水口納税協会・法友会トップセミナー「最近の税制の話題」
211 2013年1月  アコード租税総合研究所・応用セミナー「所得税法の論点研究 第2期〔5/5回〕」
講演・研究発表等(part7)
講演・研究発表等(part7)
210 2013年1月 第23回ファルクラム租税法判例研究会「個人生活でも必要とされる物品の購入と法人税法上の損金算入」
209 2012年12月 アコード租税総合研究所・ファルクラム共同・第4回公開セミナー「平成25年度税制改正の方向性とその考え方−最新情報を基に改正内容を理解する−」
208 2012年12月 関東信越税理士会所沢支部研修 「職業専門家の必要経費」
207 2012年12月 河合塾KALS横浜校 「大学院で税法を学ぶ!〜国士舘大学 法学研究科の学びと特色」
206 2012年12月  アコード租税総合研究所・応用セミナー「所得税法の論点研究 第2期〔4/5回〕」
205 2012年12月 第22回ファルクラム租税法判例研究会「弁護士が弁護士会活動等に要した費用の必要経費性が争われた事例」
204 2012年12月 アコード租税総合研究所・応用セミナー「所得税法の論点研究 第2期〔3/5回〕」
203 2012年11月  租税法律事務所主催研修会 「税務調査について」
202 2012年11月  土地税制経済研究会(名古屋)「タックスアドバイザーとしての責任について」
201 2012年11月  21回ファルクラム租税法判例研究会 「相続税法上の小規模宅地評価にかかる「居住の用に供されていた宅地」の意義
200 2012年11月  ビズアップ総研「最近の租税重要判例の実務的分析−判例の知識を実務に役立てる−」
199 2012年11月  アコード租税総合研究所・応用セミナー「所得税法の論点研究 第2期〔2/5回〕」
198 2012年11月  税務大学校公開講座 「租税法条文の読み方−文理解釈か?趣旨解釈か?−」
197 2012年11月 東京税理士会 登録時研修「租税法概論」・「憲法・行政法」
196 2012年10月  20回ファルクラム租税法判例研究会「株主会員制ゴルフ会員権の会社更生法適用後の譲渡」
195 2012年10月 アコード租税総合研究所・応用セミナー「所得税法の論点研究 第2期〔1/5回〕」
194 2012年10月 アコード租税総合研究所・ファルクラム共同・第3回公開セミナー「税務調査の事例分析 その3−加算税が争点となった事例−&判例を理解するということ」
193 2012年10月 東京地方税理士協同組合 「税理士が知っておくべき民事法と税法との関係−私法準拠・租税回避・借用概念など判例を紹介しながら徹底的に理解する−」
192 2012年10月 アコード租税総合研究所・基礎セミナー「交際費課税の限界」 講師 菅原英雄税理士と共同
191 2012年10月  東京税理士会第2ブロック支部研修 (大田区)「税理士の使命と役割−税理士損害賠償責任にみる節税義務」
190 2012年9月  二水会 『税理士の節税活動と法律問題』
189 2012年9月  東京税理士会玉川支部 『税務調査における税理士の役割−国税通則法改正で変わること、変わらないこと』
188 2012年9月  19回ファルクラム租税法判例研究会 「消費税法上の対価の意義」
187 2012年8月 四国税理士会研修 徳島「税務調査における税理士の対応−国税通則法改正、税理士法改正議論を含めて−」
186 2012年9月 四国税理士会研修 香川「税務調査における税理士の対応−国税通則法改正、税理士法改正議論を含めて−」
185 2012年9月 四国税理士会研修 愛媛「税務調査における税理士の対応−国税通則法改正、税理士法改正議論を含めて−」
184 2012年9月 四国税理士会研修 高知「税務調査における税理士の対応−国税通則法改正、税理士法改正議論を含めて−」
183 2012年 9月 東京税理士会研修 「税務調査における税理士の対応―国税通則法改正や最近の税理士制度に関する議論を踏まえて―」
182 2012年 8月 東京地方税理士会研修 (横浜市) 「租税回避事例の分析と否認の限界」
181 2012年 8月 東京地方税理士会研修 (甲府市) 「租税回避事例の分析と否認の限界」
講演・研究発表等(part6)
講演・研究発表等(part6)
180 2012年 8月 千葉県税理士会市川支部研修 「税務調査における税理士の役割とその倫理」
179 2012年7月 アコード租税総合研究所・ファルクラム共同・第2回公開セミナー「税務調査の事例分析 その2−修正申告の勧奨が争点となった事例−&判例を理解するということ エス・ブイ・シー事件」
178 2012年7月 東京税理士会・制度部会発表 「税理士法51条《税理士業務を行う弁護士等》の沿革と立法者意思」
177 2012年7月 TAMA市民大学 『消費税と私達の生活』
176 2012年7月 18回ファルクラム租税法判例研究会 テーマ「職務発明対価に係る和解金の所得区分」
175 2012年7月 アコード租税総合研究所・基礎セミナー「寄附金課税の限界」 講師 菅原英雄税理士と共同
174 2012年7月 東京税理士会 登録時研修 「租税法概論」
173 2012年7月 アコード租税総合研究所・応用セミナー「所得税法の論点研究〔5/5回〕」
172 2012年6月 TKC北海道会 帯広支部研修会 『租税法の読み方―実務上知らないと困る「借用概念」・「私法と租税法との関係」―』
171 2012年6月 TKC北海道会 札幌支部研修会 『租税法の読み方 ―実務上知らないと困る「借用概念」・「私法と租税法との関係」―』
170 2012年6月 全国女性税理士連盟 東日本支部 連続研修 『税務調査と税理士業務―更正の請求と更正の理由附記−』
169 2012年6月 アコード租税総合研究所 第21回所得課税検討委員会・第10回事業体課税小委員会発表 テーマ:「信託を使った租税回避事例の分析」 
168 2012年6月 東京地方税理士会 横浜中央支部研修『税務調査における税理士の役割』
167 2012年6月 アコード租税総合研究所・応用セミナー『所得税法の論点研究〔4/5回〕』
166 2012年6月 第17回ファルクラム租税法判例研究会 テーマ『損害賠償請求権の収入計上時期・財産評価基本通達の合理性』
165 2012年5月 全国女性税理士連盟 東日本支部 連続研修 『税務調査と税理士業務―税務調査と加算税 −過少申告加算税と重加算税−』
164 2012年5月 東京税理士会 国税通則法改正提案講演(2回目)
163 2012年5月 金融税制・番号制度委員会 発表 「資産課税」具体的テーマ未定
162 2012年4月 全国女性税理士連盟 東日本支部 連続研修 『税務調査と税理士業務―税務調査の法律問題−任意調査の限界−』
161 2012年4月 アコード租税総合研究所・ファルクラム共同・公開セミナー『税務調査の事例分析』
160 2012年4月 東京税理士会 国税通則法改正提案講演(1回目)
159 2012年4月 アコード租税総合研究所・基礎セミナー『否認される役員給与・是認される役員給与』
158 2012年4月 日本プランニングセンター 税理士認定研修『判例から見る租税回避と否認の境界』
157 2012年4月 アコード租税総合研究所・応用セミナー『所得税法の論点研究〔3/5回〕』
156 2012年4月 第16回ファルクラム租税法判例研究会
155 2012年4月 日本プランニングセンター 『税務訴訟や税制改正が税理士業務に与える影響』
154 2012年4月 東京税理士会 登録時研修 『租税法概論』
153 2012年1月 JP税務戦略研究会「新年度税制改正の本質を読み説く」
152 2012年1月 第15回ファルクラム租税法研究会 相続開始前の株式売買契約の効力 
151 2012年1月 アコード租税総合研究所・ファルクラム共同・公開セミナー『最近の税務訴訟が税理士業務に与える影響』〜加算税編) (中央大学 大淵博義教授と)
講演・研究発表等(part5)
講演・研究発表等(part5)
150 2011年 12月アコード租税総合研究所・ファルクラム共同・公開セミナー『最近の税務訴訟が税理士業務に与える影響−法人税編−』(青山学院大学教授 三木義一先生と)
149 2011年 12月アコード租税総合研究所・基礎セミナー『所得税法の論点研究〔導入編〕』
148 2011年 12月全国女性税理士連盟 西日本支部(大阪) 『重加算税を理解する―記帳の有無・故意の有無と重加算税の賦課―』
147 2011年 11月アコード租税総合研究所・ファルクラム共同・公開セミナー「最近の税務訴訟が税理士業務に与える影響−所得税編−」(日本経団連 阿部泰久経済基盤本部長と)
146 2011年 11月全国女性税理士連盟 西日本支部(大阪)「税務調査の法律問題」
145 2011年 11月税務大学校公開講座「わたしたちの社会参画と税制−寄附金控除制度の役割−」
144 2011年 11月アコード租税総合研究所・第5回事業体課税を理解する「グループ法人税制」
143 2011年 11月関東信越税理士会・川口・西川口支部「税務調査の法律問題と通達課税〜納税者権利憲章への期待と展望〜」
142 2011年 10月ファルクラム・第12回租税法研究会
141 2011年 10月アコード租税総合研究所・第4回事業体課税を理解する「組織再編税制」
140 2011年 10月租税訴訟学会・北海道支部「税理士責任」
139 2011年 10月関東信越税理士会・朝霞支部『国税通則法の改正と税務調査への影響』
138 2011年 10月10月6日(木) アコード租税総合研究所・ファルクラム共同・公開セミナー「最近の税務訴訟が税理士業務に与える影響」(品川芳宣教授と)
137 2011年 9月(株)Inspire Consulting「税理士が知っておきたい税理士職業賠償責任」講演
136 2011年 9月二水会講演・「通達の読み方・法律の読み方」
135 2011年 9月アコード租税総合研究所・応用セミナー「事業体課税を理解する〔第3回〕」
134 2011年 9月ファルクラム・第11回租税法研究会
133 2011年 9月四国税理士会・高知県支部「条文の読み方・通達の読み方」
132 2011年 9月四国税理士会・愛媛県支部「条文の読み方・通達の読み方」
131 2011年 9月四国税理士会・香川県支部『条文の読み方・通達の読み方」
130 2011年 9月四国税理士会・徳島県支部「条文の読み方・通達の読み方」
129 2011年 9月河合塾KALS横浜校「大学院法学研究科における法学教育」
128 2011年 9月関東信越税理士会・川越支部研修
127 2011年 7月東京税理士会・京橋支部「国税手続法の解説」
126 2011年 7月アコード租税総合研究所・応用セミナー事業体課税A「組合課税」
125 2011年 7月東京地方税理士会・横浜支部研修「通達の賞味期限」
124 2011年 6月東京地方税理士会(甲府富士屋ホテル)平成23年度税制改正解説
123 2011年 6月東京地方税理士会(藤沢市民会館)平成23年度税制改正解説
122 2011年 6月アコード租税総合研究所・応用セミナー〔事業体課税@法人税法の対象事業体総論・法人の意義〕
121 2011年 6月アコード租税総合研究所セミナー・平成23年度税制改正の理解を変更→重要判例解説6本